中经评论:“由负转正”殊为不易 彰显中国经济韧性

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-07-20 00:11:18

原标题:中经评论:“由负转正”殊为不易 彰显中国经济韧性 来源:经济日报-中国经济网

核心观点: 经济日报-中国经济网评论员梁瑜认为,中国经济长期向好的基本面没有改变,也不会改变。上半年GDP、工业、服务业、消费、投资等主要指标仍处于下降区域,再加上当前境外疫情仍在快速蔓延扩散,我们稳企业、保就业的压力依然较大。因此,还是要坚持底线思维,狠抓政策落实,付出艰苦努力,从而推动经济回归正常水平。

7月16日,国家统计局发布今年上半年国民经济运行情况。初步核算,上半年国内生产总值456614亿元,按可比价格计算,同比下降1.6%。分季度看,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%。

虽然政府工作报告并未制定今年的具体经济增长目标,但GDP增速依然是市场关注的焦点。疫情笼罩之下,经济增长实现由负转正,这份新鲜出炉的中国经济“半年报”令人惊喜,也让人感叹来之不易。今年以来,不少网友表示,“啥也没干,净见证历史了”。实际上,仔细想想,半年倏忽而过,透过这份沉甸甸的成绩单,我们看到了每个人的努力,看到了中国经济的强大韧性与潜力。

中国经济从一季度被迫“深蹲”到二季度“逆风飞扬”,这其中,政策的作用功不可没。疫情发生后,我国迅速出台了一系列为企业纾困的政策。非常规、大力度的宏观对冲政策,各地各部门全力做好“六稳”“六保”工作,这些都坚定了人们的发展信心,稳住了经济基本盘,推动整体经济全面恢复。规模以上工业增加值连续三个月保持正增长,服务业生产指数连续两个月正增长,社会消费品零售总额连续四个月降幅收窄,出口额连续三个月正增长……这些主要指标逐步回升,彰显出中国经济复苏的力量。

除了政策上的支持外,新业态新模式也不断孕育经济发展新动能。培育壮大发展新动能是促进经济增长、推动结构调整、实现高质量发展的重要支撑。7月13日,国家统计局公布2019年我国经济发展新动能指数为332.0,比上年增长23.4%,保持继续上升的势头。

新冠肺炎疫情期间,数字经济优势凸显,网络消费活跃。疫情冲击之下,众多中小企业在安全保障、用工、资金、供应链、物流等方面面临严重困难,而“外卖+直播”“云导购”“云卖房”“云健身”等数字经济新业态新模式却红红火火,展现出强大的活力和韧性。上半年实物商品网上零售额同比增长14.3%,占社会消费品零售总额的比重为25.2%,比上年同期提高5.6个百分点。越来越多的传统产业利用数字技术进行全方位、多角度、全链条改造提升,在推动数字经济加速增长的同时,让中国经济底盘更稳。

不管是宏观政策持续发力,还是新业态新模式不断涌现,有了上半年的坚实基础,我们对下半年的经济复苏充满信心。近日,一些翘首以盼的好消息相继公布,国内旅游市场全面“重启”,跨省出游陆续恢复开放,低风险地区电影院也将在7月20日恢复营业……这些将进一步释放消费潜力,带动经济回暖。据报道,跨省游解禁的消息公布后,有的在线旅游平台上度假、酒店、民航等各个板块搜索量迅速攀升,国内跟团游、自由行瞬时搜索量相比开放前暴涨500%,足见人们的消费热情。

中国经济长期向好的基本面没有改变,也不会改变。但需要注意的是,当前疫情冲击的损失尚未完全弥补。上半年GDP、工业、服务业、消费、投资等主要指标仍处于下降区域,再加上当前境外疫情仍在快速蔓延扩散,我们稳企业、保就业的压力依然较大。因此,还是要坚持底线思维,狠抓政策落实,付出艰苦努力,从而推动经济回归正常水平。(经济日报-中国经济网评论员 梁瑜)

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 揭秘营销大师马斯克:为什

    2020-07-19 20:43

  • 居庸关长城附近一卡车起火

    2020-07-19 21:16

  • 让身边人说身边事 用百姓

    2020-07-19 16:57

  • 黄圣依不愧是“阔太”,穿

    2020-07-19 16:30

  • 全球需求回暖,油价还冲得

    2020-07-19 04:49

  • 【开源固收|转债】显示控

    2020-07-21 02:33

  • 主力资金:2只白马股获主

    2020-07-21 03:50

  • 一周财报前瞻丨特斯拉有望

    2020-07-20 23:41