行情进入尾声?战略撤退?东吴证券紧急辟谣:牛市还没结束

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-07-21 01:20:35

  炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!

  7月20日消息,昨日晚间,一份名为“东吴证券周末观点”的内容在网络上大肆流传,用词颇引人注意——“市场进入炒估值行情的尾声,即将进入时间周期长达一年左右的杀估值阶段,开始战略撤退。”

  市场对上述说法争议颇大,一位券商业内人士称:“关注估值风险是需要的,但是疫情放水的主线逻辑还没破,并不能轻言撤退。”另一位市场投资人士则对新浪财经表示,可能正在风格切换,转向低估值蓝筹,但并非行情结束。

  今日早间,东吴证券研究所官方紧急声明称:“以上观点为已离职员工发布,东吴证券研究所并未发布过以上观点,不代表我司观点。”并表示,将彻查此事并保留进一步追究相关人员法律责任的权利。

  同时,东吴证券还附上了研究所策略陈李团队的最新观点,观点第一句就是:“牛市结束了吗?没有。”

  近几天,A股出现了剧烈波动,尤其是7月16日,上证指数收报3210.10点,下跌4.50%;深证成指收于12996.34点,跌幅5.37%;创业板指收报2646.26点,下跌5.93%。

  部分投资者担心市场将连续下挫。对此,陈李称,这是一些事件催化剂恰好引发了调整——有关“茅台”的新闻报道和众所期待的“中芯”上市,偶然充当了调整的催化剂。

  “前者放大了部分个人投资者的忧虑,后者兑现了一些事件驱动下的资金收益。更重要的是,上周连续大幅上涨引发了内在调整压力。”陈李表示。

  他认为,市场活跃短期内没有结束,“在各类别投资品中,股票对于个人投资者的吸引力没有消退。”一是支持市场上涨的基本面因素经济复苏和全球宽松流动性迄今尚未变化;二是在出口和投资的推动下,中国经济增速在第三季度还在回升;三是财政和货币的宽松态度还没转变。

  不过,陈李也承认,快速上涨的市场在短期已经不便宜,“我们处于牛市的中期。”

  他从回报率和市盈率角度分析,2019至今,股票型公募基金已经为持有人平均创造了70%的回报。连续12个月的回报率,在过去20年内处于第三好的水平。尽管沪深300指数只有14倍市盈率,但创业板已经68倍市盈率,全部A股的市盈率中位数接近40倍。

  陈李提出,估值上,金融周期便宜,消费科技偏贵;业绩上,科技周期有上行动力,而金融消费没有明显变化。

  “我们认为性价比最高的是周期,业绩上有基建投资的推动,估值处于历史较低水平。科技也有性价比,尽管估值较高,但业绩受出口持续推动,在股价调整中获得投资者加仓概率最大。”在他看来,金融行业,尽管估值较低,但业绩难有起色;而消费行业,短期性价比最差,长期故事有吸引力,但估值很高业绩没有趋势上调。

  “目光放长远点,资本市场的中枢作用将支持未来的长远发展。”陈李提到,尽管市场的短期波动会受到各项政策和企业盈利波动的影响,但资本市场在中国经济框架中的地位已经上升到历史新高度,未来A股的估值趋势可能是波动中不断上升。(新浪财经 许旻)

责任编辑:陈悠然 SF104

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 花旗:中国本轮牛市或比2

    2020-07-21 01:18

  • 鄂尔多斯市首例人工孵化的

    2020-07-20 18:31

  • 鲍毓明退出中兴通讯董事行

    2020-07-20 14:04

  • 医改十年:居民就医负担逐

    2020-07-20 13:42

  • 牛!梅西连续4次获西甲金

    2020-07-20 13:37

  • 【开源固收|转债】显示控

    2020-07-21 02:33

  • 主力资金:2只白马股获主

    2020-07-21 03:50

  • 一周财报前瞻丨特斯拉有望

    2020-07-20 23:41