【中信建投 固定收益】股债蹊跷板延续,信用滞后于利率——信用债周报

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-07-21 04:35:39

来源:文涛宏观债券研究

摘要

发行净融:上周(7.13-7.19)一级市场信用债(包含资产支持证券)发行量达1839.79亿元,相较前一周增加185.83亿,总偿还量2198.23亿元,净融资量-358.44亿元,较前一周减少294.42亿元。分评级来看,上周高评级AAA发行占比提升10个百分点至62.00%AA+发行占比下降2个百分点至16.36%,低评级AA发行占比提升1个百分点至14.77%。上周有15只债券推迟或取消发行,合计金额为84.3亿元。进入7月之后,一方面一级发行规模有所下降,连续两周净融资量未负,另一方面发行人逐渐接受发行成本中枢抬升的事实,推迟和取消发行金额有所降低。

市场流动性观察:上周(7.13-7.19)央行实现净投放5300亿元。本周(7.20-7.26)央行公开市场有3300亿逆回购到期,同时还有2000亿元MLF2977亿元TMLF到期。上周央行重新开启逆回购,但央行货币政策司副司长表示:“中国货币政策的立场仍然是稳健的,货币政策更加灵活适度,现在更加强调适度这两个字。”我们认为未来货币政策将会更加有针对性,以小步慢跑的方式落地。上周资金利率稳中有升,DR007提升3.22BP2.2396%

到期收益率和信用利差:上周长短端、国债和国开债之间分化。短端由于资金面趋紧,国债和国开收益率均小幅上行,而长端国债和国开出现分歧,10Y国债下行8BP10Y国开则上行2BP。周五债市收益率有所上行,不过我们认为当前价格已经反映对于经济复苏的预期,债市仍具配置价值。产业债:周一债市整体受冲击,反弹滞后于利率债。信用利差方面,1Y AAAAA+评级信用利差主动收窄7-9BPAAA+则主动走阔3BP3Y各评级主动走阔7-10BP5Y各评级主动走阔1-2BP城投债:震荡市下城投债中高评级短久期受到资金青睐。信用利差方面,1Y中高评级主动收窄3-6BP,低评级AA-主动走阔1BP 3Y中高评级走阔12-15BP,低评级AA-被动走阔5BP5 Y高评级被动走阔2BP,低评级主动走阔5-8BP

投资策略:上周一股债蹊跷板效应显著,之后随着股市的调整,债市逐渐修复,周四超预期经济数据也并未引导收益率大幅上行,仅在周五有小幅反复。目前从国开和国债分歧来看,市场情绪仍然偏弱,但是我们认为对于经济修复的预期已经Price in,调整更多是源于负债端赎回导致的被动抛售。对于信用市场,我们坚持票息为王的策略,同时下半年一级供给或将减少,有助于二级市场估值,叠加经济企稳与宽信用并存,信用利差仍有下降空间,从性价比角度,重点推荐中低等城投、高等级民营房企、龙头周期。

文章来源 

证券研究报告名称:《股债蹊跷板延续,信用滞后于利率——信用债周报

对外发布时间:2020年7月20日

黄文涛

huangwentao@csc.com.cn

执业证书编号:S1440510120015

曾羽

zengyu@csc.com.cn

执业证书编号:S1440512070011

高庆勇

gaoqingyong@csc.com.cn

执业证书编号:S1440519080009

报告发布机构中信建投证券股份有限公司 

本报告分析师:

黄文涛,执业证书编号:S1440510120015

曾   羽,执业证书编号:S1440512070011

高庆勇执业证书编号:S1440519080009

本订阅号所载内容仅面向符合《证券期货投资者适当性管理办法》规定的机构类专业投资者。中信建投不因任何订阅或接收本订阅号内容的行为而将订阅人视为中信建投的客户。

本订阅号发布的内容仅为中信建投所有。未经中信建投事先书面许可,任何机构和/或个人不得以任何形式转发、翻版、复制、发布或引用本订阅号发布的全部或部分内容,亦不得从未经中信建投书面授权的任何机构、个人或其运营的媒体平台接收、翻版、复制或引用本订阅号发布的全部或部分内容。版权所有,违者必究。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 买鱼的多一种选择:活鱼当

    2020-07-20 21:45

  • 万丰奥威现5笔大宗交易

    2020-07-21 03:14

  • 顾姓股民向ST康得新发起

    2020-07-21 02:01

  • 沪指逼近3300点 建筑材

    2020-07-21 04:52

  • 最被看好十大港股:大和首

    2020-07-20 21:58

  • 【开源固收|转债】显示控

    2020-07-21 02:33

  • 主力资金:2只白马股获主

    2020-07-21 03:50

  • 一周财报前瞻丨特斯拉有望

    2020-07-20 23:41