新时代奋斗者|最美志愿者张志勇:我是退役军人也是党员,我不上谁上

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-06-27 20:52:24

原标题:新时代奋斗者|最美志愿者张志勇:我是退役军人也是党员,我不上谁上

“现在武汉一线的医务工作者们太辛苦了,我想为他们捐款。”2020年1月底,随着新冠肺炎疫情的蔓延,在看到上海慈善基金会捐助武汉的新闻后,张志勇用手机操作完成了第一笔1万元捐款。

张志勇是一名海军退伍军人、2018年度全国最美志愿者,春节前夕,他正在云南西双版纳勐海县为2020年的公益助学金落实做调查。

自2002年起的17年间,张志勇及志愿者团队致力于对口云南帮困助学,已资助了800多名贫困生,那里的孩子们都叫他“上海阿爸”。

想到上海的疫情防控压力较大,张志勇中断了云南的工作,决定返沪“做点自己能做的事”。此前泰国志愿者帮忙代购的口罩跟他同时抵沪,他随即捐助了500只口罩给社区志愿者,此后又捐了300只给上海南站的志愿者。

居家隔离期间,张志勇用微信联系了住所所在的上海徐汇区田林街道,要求上交4715.6元的退休工资作为特殊党费。同时,他联系了上海团队的志愿者,提醒大家在做好防护的同时,帮助所在社区抗击新冠疫情。

居家隔离期满,张志勇第一时间去社区和区退役军人事务局报到,要求尽快参与到抗击疫情的工作当中。他表示,“我是退役军人,也是党员,这个时候我不上谁上,哪里最艰苦最危险,就请派我去哪里。”

2月10日,张志勇开始在上海南站参加退役军人志愿者疫情防控服务。每隔一天,从上午8时到下午14时,他在南站西北出口进行来沪人员信息登记的核查工作,引导旅客填报个人信息并生成“随申码”。

同样参加社区疫情防控志愿服务的太太担心他太劳累,张志勇说,“不就是站岗嘛,我是老兵,最擅长站岗。”

可真正开始在上海南站站岗之后,张志勇才发觉这次站岗和从前不一样,“六个小时穿着防护服,不喝水不去厕所的辛苦不算什么,但是引导和帮助旅客的过程中经常被误解,有时候还真有点无奈。”

为了能让抗疫战友们增强免疫力,张志勇还从家里拿来云南带回的石斛、不老草和普洱茶,送给社区的保安、志愿者、居委会干部以及上海南站执勤的退役军人。

张志勇表示,“我只是千万抗疫志愿者中的一员,在我身后有一个强大有力的群体。”

据了解,截至6月9日,上海市各级志愿服务组织在上海志愿者网发布1万1千多个服务项目,招募上岗志愿者42万多人,人均服务73个小时。

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 特斯拉官微关注了“唐僧”

    2020-06-27 19:52

  • 黄光裕归来,这个女人已经

    2020-06-27 18:06

  • 刘海志:新一轮禁毒三年大

    2020-06-27 19:05

  • 冷链物流保驾黔货出山“鲜

    2020-06-27 17:51

  • 隔夜外盘:美股三大指数均

    2020-06-27 21:04

  • 福州闹市区路面塌陷,一公

    2020-07-12 05:17

  • 171个项目接续开工!广西

    2020-07-08 05:14

  • 半月谈:物业不应是城市“

    2020-07-07 03:05