鲁能增加中路渗透与突破训练 高层提出更高目标

字号+ 作者:匿名 来源:网络 2020-07-20 21:34:39

  编者按 受疫情影响,世界体坛一度按下“暂停键”,中超的归期也一拖再拖。如今,在无数球迷的企盼中,中超新赛季终于将在25日拉开大幕,鲁能也将在26日迎来新赛季首战。迟到的中超新赛季,赛制、赛程都发生了很大变化,各支中超球队所面临的,是一个前所未有的大变局。

  在距离新赛季首战还有一周时间,鲁能终于踏上征程。期待鲁能在新赛季乘风破浪,为鲁蜜们带来一个个胜利的讯息,书写一段充满惊喜与荣耀的传奇。

  ●影片解读

  1986年,马拉多纳率领阿根廷问鼎墨西哥世界杯,上帝之手与狂奔半场、连过六人的进球,成为无数球迷津津乐道的名场面。

  也是在那一年,周润发、狄龙、张国荣主演的电影《英雄本色》问世,那些关于豪情与热血的罗曼蒂克,被无数影迷奉为经典。

  “我等了三年,就是要等一个机会——我要争口气,不是想证明自己了不起,而是要告诉别人,我失去的东西,我一定要拿回来!”这句《英雄本色》中的经典台词,或许正能映照出李霄鹏的心境。过去两个中超赛季,鲁能在李霄鹏的带领下,取得不错的战绩,也赢得了球迷们的认可。但鲁能连续两年在足协杯决赛中饮恨,却又给球队带来了许多创伤与压力。如今,率队再一次踏上征程的李霄鹏,迎来了一个重新为自己正名的机会。

  光阴逝水,江湖不远。愿被许多昔日队友称作“大哥”的李霄鹏,能在这一年中书写一个完满的结局。

  “确实憋坏了。队员和教练们没有比赛,光训练,确实是一件非常难受的事。提供更好、更有质量的比赛内容,是我们这次来的一个重要目标。”7月19日下午,鲁能将帅搭乘的航班飞抵大连。球队抵达赛区后,李霄鹏在接受媒体采访时这样说道。对李霄鹏和他的球队而言,这是一段全新征程的起点。

  执掌鲁能帅印的第三个年头,李霄鹏会在这个充满不确定性的全新赛季中,交出一份怎样的答卷,着实令人期待。

  [新赛制]

  超长封闭比赛考验鲁能

  去年12月7日,在上海举行的2019年中超联赛颁奖典礼,李霄鹏蝉联最佳教练。被主持人问及如何看待土帅与洋帅之间的竞争时,李霄鹏非常谦逊地给出了这样的答案:“教练永无止境,我们还差得很远,希望能慢慢进步。”7个月时间过去了,在即将拉开大幕的新赛季,李霄鹏除了继续向洋帅们学习,还要捍卫土帅的荣誉。

  2020年1月初,国足新任主帅的人选终于水落石出,李铁告别武汉卓尔,正式走马上任。7月6日,河南建业毫无征兆地官宣,球队主帅王宝山辞职。如果河南建业上报塞尔维亚人马蒂奇为球队主帅,那么新赛季中超赛场上,将仅有李霄鹏与河北华夏幸福主帅谢峰两名土帅,这一数字创下了近年来的新低。值得一提的是,此前足协组织国足选帅,李霄鹏、李铁、王宝山作为候选人参与了面试。在这个漫长的休赛期过后,这三位土帅的代表人物,已是身份各异。就某种程度而言,最终留守鲁能的李霄鹏,将承担起捍卫土帅荣誉的重任。

  16支中超球队依据上赛季积分排名,采用蛇形分组;新赛季第一阶段比赛采取赛会制,在大连、苏州两个赛区进行为期66天的封闭式比赛;降级名额由原先的2个调整为1.5个;每场比赛各支球队比赛名单扩大至23人,换人名额增至5人……非常之时,行非常之事。新赛季中超,在赛程、赛制以及各项细则上,作出了诸多调整。摆在李霄鹏和他的球队面前的,就是这样一个错综复杂的局面,挑战与机遇并存。

  在李霄鹏看来,有些困难完全是可以克服的。谈及即将开启的为期66天的比赛周期,李霄鹏说得非常实在:“我也和队员说过,你分和谁比了,和原来的比赛赛制来比,肯定是有点漫长,但是你和那些参加抗疫的白衣天使们比呢?他们去的时候,可能不知道什么时候是归期,我们却大概还知道,可能70天之后就可以回家了。”

  [新团队]德国教练组辅佐李霄鹏

  与上个赛季相比,李霄鹏的助教团队发生了很大变化。鲁能功勋旧将李雷雷正式回归,加入教练组。外籍助教团队进行了重新洗牌,法比奥、卢卡斯、佩普这三名巴西助教离队,曾担任德国U20国青助理教练、霍芬海姆青训总监的德国人马克,带领瓦茨、菲利普这两名德国老乡加盟鲁能教练组,辅佐李霄鹏。

  全新的教练组团队,意味着球队在战术打法上也将进行全方位升级。在间歇期的备战中,鲁能球员们真切感受到了这种变化。刘洋此前在接受媒体采访时表示,“从广州开始,教练方面要求就非常细致,比如传球的分量,比如你的身位,甚至包括传球到哪一只脚,都要求得非常精确。在对抗训练中,教练组会要求我们在攻防两端保持高度的统一,经过这段时间高强度的训练,感觉我们的提升还是非常明显的。”据鲁能球员透露,德国助教团队在训练中细节抠得很细,非常注重脚下配合。针对球队之前边路进攻打得较多的情况,教练组有意增加了中路渗透、突破的训练。

  助教团队得力,李霄鹏自己也对球队的训练抓得非常紧。他制定了非常细致的训练计划,希望以此提升球队战斗力。在李霄鹏看来,漫长的间歇期,正是年轻球员们苦练内功的好时机:“对球队而言,这是一次非常珍贵的提升自身的机会。对年轻队员而言,这样的机会更加珍贵——老队员可能只能保持自己的身体机能,但年轻队员可以在身体、技术、技战术方面都有全面的提升。”

  当然,这些间歇期的积累,最终能否起到“由量变到质变”的效果,最终还是要通过新赛季的比赛进行检验。

  [新目标]

  成绩要超过2018赛季

  “董事会给我们提出了更高的目标,就是要超过前年的比赛成绩。我想,作为我个人的目标来说,就是足球比赛的恢复,也是我们复工复产的一个重要的标志,我们作为教练,应该和队员们在形象方面展示出更高的能力来,所以说,我想提高比赛的质量和大家的场上表现更重要。”抵达大连赛区后,被问及球队新赛季的目标,李霄鹏给出了这样的答案。

  2018赛季,李霄鹏出任球队主帅的第一个赛季,鲁能获得了中超第三名。鲁能新赛季的目标是超过这一成绩,也就意味着球队要力争前两名,真正对冠军发起冲击。毫无疑问,这一目标定得够高。事实上,早在鲁能去年再一次憾失足协杯冠军后,李霄鹏就提出了下赛季“冲击60分”的目标。由此可见,鲁能赛季目标的确定,体现的不仅是俱乐部高层的期许,还有李霄鹏自我加压、不断挑战的决心。

  2019年12月6日那天晚上,鲁能在虹口不敌申花,结束了2019赛季的征程。出现在赛后发布会上的李霄鹏,脸上写满了失意与落寞。显然,这一结局也令无数鲁能球迷黯然神伤。

  7月18日上午,鲁能集体攀登泰山,全队在大观峰前拍摄了新赛季全家福,这也是球队出征前最后一次公开亮相。全家福合影结束后,李霄鹏瞬间被热情的鲁蜜们包围了,他微笑着签名、合影,极具耐心一一满足鲁蜜们的要求。但愿,当这个赛季落下大幕时,李霄鹏能带队拿回自己失去的东西,他的脸上出现的依然是这温暖、从容的微笑。 (新时报记者姚正)

1.本网站所刊载信息,不代本网站观点;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 举一反三 广西再出通知严

    2020-07-20 15:07

  • 行情进入尾声?战略撤退?

    2020-07-21 01:20

  • 花旗:中国本轮牛市或比2

    2020-07-21 01:18

  • 鄂尔多斯市首例人工孵化的

    2020-07-20 18:31

  • 鲍毓明退出中兴通讯董事行

    2020-07-20 14:04

  • 鲁能增加中路渗透与突破训

    2020-07-20 21:34

  • 牛!梅西连续4次获西甲金

    2020-07-20 13:37

  • 蔚来第 50000 台整车量

    2020-07-19 20:44